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市場動向
日本は、古来より味噌・醤油・納豆など多種多様な発酵食品を作り上げてきており、その発酵技術は世界有数です。
発酵には、植物が本来持ち合わせている酵素を用いた方法を使っておりますが、人間も酵素を持ち合わせています。人間の体内にある酵素は、消化・代謝・排泄などを調整する物質です。しかし、酵素は、年齢や生活環境によって変化・減退しますし、食事で摂取するにしても、様々な種類の植物を毎日定期的に摂取する事は簡単ではありません。そのような社会で近年、野菜や海藻・果物など様々な種類の原材料を微生物発酵させた発酵エキスが注目されています。
植物発酵エキスを摂取する事で、
①便通改善(多くの植物由来の原料を摂取する事で、食物繊維の摂取が可能になります)
②体温上昇(植物由来の酵素で処理されたペプチド化されたアミノ酸を摂取する事で、体温の上昇が期待できます)
③バランスのとれたビタミン・ミネラルの摂取が可能になります。
営業マンよりひとこと
巷に広がる商品は大きな瓶が多く、1回1回分けて飲む形が多いです。確かに容器は少なくなるので、安くはなります。しかし、毎日飲んで頂きたい素材だけに、忙しく時間の少ない現代人としては、量り飲みよりも50mℓのような小さな飲みきりサイズの瓶にする事で、わずらわしさの解消につながります。
素材おすすめ度五つ星チャート【植物発酵エキス】
人気 | ここ数年、通販市場で人気上位にあります。 | |
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味・匂い | 好みにもよるが、甘い味なので、幅広く飲み口を調整できます。 | |
加工性 | 甘いソースのような感じ味わいなので、加工が容易。粉末もあり錠剤にも適。 | |
コスト | 100%で作ると高価に。他の機能性素材と合わせて低コストで機能性が上がります。 | |
市場性 | 機能性のデータを収集しているメーカーが増えているので、今後の消費者への情報提供が市場の活性化につながります。 |